Sunday, March 30, 2008

Chocolate Swirl Meringues



Chocolate Swirl Meringues



Fiuuuhh..akhirnya kelar juga PR dari KBB, maklum...seperti biasa always last minute...berikut resep en step by step pembuatannya :


Chocolate Swirl Meringues
Sumber: Taste. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 putih telur
225 gr gula kastor ( aku pake 180 gr gula halus )
1 sdt tepung maizena
1 sdm coklat bubuk
Thickened cream untuk sajian












Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,setting bake).
Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang diletakkan di atas panci berisi air panas.
Jangan sampai pantat mangkuk menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal. Aduk pakai sendok kayu hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu angkat dari kompor.
Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit sampai betul2 kental, putih dan mengkilap.
Masukkan tepung maizena.
Ayak coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendokmetal dengan 2-3 kali aduk.
Jangan aduk sampai rata.


Sendokkan atau bentuk dengan piping bag ke atas loyang.
Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C (yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120 C tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit(tergantung panasnya oven masing-masing ya).

Matikan oven dan tinggalkan meringue di dalamnya sampai betul-betul dingin.
Sajikan dengan krim kental.






ini proses pencairan gula, so biar pantat pancinya ga kena air aku pake jaring besi di atas panci bawahnya...







Setelah gula larut en sebelum putih telurnya mateng langsung di kocok ampe putih, kental en mengkilap








kaya gini nih penampakannya







ini penampakan waktu di oven, karena bikinnya cuma 1/2 resep aku pake otang..ternyata bisa jadi juga tuh...





ini penampakan waktu udah mateng.. mau ngaku dosa... ini hasil panggangan yang kedua, yang pertama jadinya cokllaaaaat banget alias gosong he he.. apalagi pake coklatnya Tulip Bordeaux yg warnanya item banget trus kasihnya kebanyakan, dan lagi bikinnya tengah malem, disuruh panggang 1 jam 15 menit..jadi aku tinggal tuh oven buat nidurin si kecil.. eh ketiduran...bangun2 udah 1 jam 30 menit..waaa..panik..trus buka pintu ovennya..pas dipegang kok masih lengket2 atasnya ya udah aku panggang lagi..sampe 2 jam 15 menit ( hua ha ha.. gimana ga angus coba ) ....mikir2.. kayanya ada yg salah nih..kok masih lengket aja..langsung dikeluarin.. bener aja deh..udah bergradasi coklat tua bawahnya ..yahhh gatot deh.. ternyata pas dikeluarin diluar..eh..malah jadi kering sendiri permukaannya.. ternyataaa.... ya udah besok pagi2 aku bikin lagi setengah resep..panggang 1 jam 15 menit..matiin api..si meringue tetep ditaruh di dalem..udah ampir setengah jam..baru dikeluarin..tapi masih agak lengket dikiiiiit..yo wis lah ga pa pa... yang penting jadi..




ini hasil akhir.. karena diresep musti pake cream jadi aku kocok whipcream trus dikasih strawberry palleta soalnya si merigue ini manis jadi biar ada asem2nya gichuu..









yang ini ditumpuk jadi kaya es krim... enyaaakkk....




Walaupun si meringue ga jadi favorit di rumah yang penting lega deh.. udah selesai ngerjain pr..tapi kayanya ga dapet 100 deh, soalnya dibilang hasil akhirnya musti tetep putih.. sedangkan punyaku jadi coklat...hikss... sedih deh...

7 comments:

Keluarga Sunyoto said...

Mbaaa punya ku malah gagal bgt.. dengan warna yg coklat dna bentuk yang yang mneggiurkan...

salam kenal

mae said...

selamat ya mbaaak.... seneng ya udah selese peernya :)

Unknown said...

hehehe itu yang ditumpuk kayak es krim ide bagus tuh! good job, Zie! makasih udha komitmen dan posting sesuai jadwal ya.

cheers,
ab

Regina said...

selamat ya udah menaklukan si meringue. gak apa koq kecoklatan kalau karena bubuk coklatnya. kalau karena gosong berarti kepanasan ovennya :D

Widya Puteri said...

lega yaaaa.. udah kelar nih prnya..

Eliza said...

kalo menurut aku, memang agak lengket kalo baru jadi. stlh itu harus didiemin di oven sampe bener2 dingin & gak lengket lagi baru deh dikeluarin dari oven. hasilnya kering. kalo kelamaan di tinggal di oven (dlm keadaan dingin) jg bisa jadi lengket lagi.
itu udah cukup bagus koq hasilnya...

http://fooddiary.blogsome.com

Widya Hidayat said...

Sama kaya punyaku dweh Susie, hehe - bukan coklat tapi abu abu, wekekeke ^_^